Опубликовано 06.06.2008   Александр Григорян: “Я буду тренировать сборную России, если доживу…”
Главного тренера действующих чемпионок и обладательниц Кубка России Александра Григоряна корреспондент “ПН” застал за чтением спортивной прессы. Наставник “Звезды-2005” изучал положение дел в первой лиге российского чемпионата. - Из профессиональных целей интересуетесь мужскими командами?
- Нет. У нас из профессиональных интересов могут быть ходы из мужского футбола в женский, и то чисто трюка ради. Допустим как сейчас Шалимов возглавил сборную. Хотя с точки зрения рекламы для нашего вида спорта это очень грамотный шаг. Вопрос совершенно в другом. Для чего мы работаем, чего мы добиваемся? Пытаемся как и любой игрок который мечтает играть за сборную, так любой тренер мечтает тренировать сборную.
- Вы мечтаете тренировать сборную России?
- Да я ее не мечтаю, я ее буду тренировать! Просто, видимо, надо сейчас начинать здоровый образ жизни вести, чтобы хотя бы до семидесяти лет дожить-то. Простым путем она ко мне не придет, то есть честным нормальным, заслуженным. Наверно надо ни раз и ни два и ни десять раз доказать, что ты должен ее тренировать.
Ну какое отношение имеет Шалимов (две недели назад назначенный главным тренером сборной России, в прошлом “спартаковец” и игрок итальянского “Интера”, тренировал “Уралан” из Элисты- прим. авт.) к женскому футболу и в частности к сборной? Что этот человек интересовался женским футболом? Бог с ним, может, таким образом начнем читать литературу его жены Оксаны Робски.
- Значит не все так гладко в сборной России?
- Работодателем у Игоря Шалимова является клуб “Россиянка”. Президент клуба лично платит ему зарплату. Но при этом есть положительный момент, насколько мне известно, по слухам, Шалимов не тот человек который будет плясать под их дудку. Деньгами его большими не удивишь, он в “Интере” по-настоящему испытал, что такое большие деньги. Реально он понимает, что если он “обделается” на поприще тренера женской сборной, то его карьера в мужском футболе будет выглядеть вообще призрачно. Я думаю, со временем он придет к объективности по отношению подбора игроков. Пока же объективно играет только Савченкова в составе. Но я думаю если смотреть на вещи трезво, кто должен играть из “Звезды” в основном составе, то это Барбашина, Курочкина, Савченкова, Дьячкова и Трунтаева, последняя вообще не вызывается в сборную. Вот 29 мая сборная России принимала израильтянок (Россия победила 4-0 - прим. авт.) так в основном составе вышли только Савченкова и Дьячкова, другое дело, что на замену вышла Барбашина и забила гол. Вот за сборную Украины играют все пять украинок, которые у нас есть. Все они игроки основного состава.
- Второй год вы тренируете “Звезду” и ни одного поражения за все время.
- Сейчас почему-то все по прежнему остались при своем мнении, что конкуренцию “Звезде” и “Россиянке” составить никто не может. Но я говорил перед чемпионатом, что клубы укрепились, все потому что уменьшилось их количество.
У многих команд проблемы с финансированием, три команды в целях экономии снялись из розыгрыша Кубка России…
На сегодняшний день с финансированием нет проблем только у одного клуба - у “Россиянки”.
- У нас в составе 10 высококвалифицированных игроков и больше никого. Разве это не говорит о том, что у нас есть проблемы?
- Нам предстоит в это воскресение матч с “Россиянкой”. Травму получила Васильева и травмирована капитан команды Зинченко. Дальше что? Есть только два игрока, которые в таком возрасте, что вот-вот должны “заиграть” - Суслова и Коровушкина. Я вижу, как они прогрессируют, но они не относятся к игрокам высокого уровня. То, что они станут игроками высокого уровня- я не сомневаюсь. Но когда? Через год или через два.
Мне часто журналисты задают вопрос: “На что способна команда в этом году?” Ответ: команда состоит из игроков такого уровня, что этой командой мы должны выигрывать все в этом году, и на внутреннем уровне, и добиваться выхода в полуфинал кубка УЕФА, нам доступно это на европейском уровне. Но у меня вопрос: во скольких матчах мне удастся вывести этих 10 человек основы?
- Клуб не в состоянии еще двух игроков высокого уровня прикупить?
- При мне в Перми не был куплен ни один игрок. Я постоянно вижу в прессе, что пишут “в прошлом году “Звезда-2005” приобрела столько-то игроков”. Я хочу, чтобы все вещи назывались своими именами. У нас игроки не покупаются, а сами к нам приходят. И только те, которые хотят играть у нас, они все свободные агенты.
Мы ведем работу, чтобы к еврокубкам хотя бы одна иностранка появилась в команде.
Еще есть на примете один игрок высокого уровня, который в прошлом году решил закончить карьеру. Она отыграла у меня всю свою карьеру и добивалась всех своих результатов вместе со мной. Встретился с ней в Москве, и она бы не прочь нам помочь.
- Бережете лидеров в играх с более слабым соперником?
- Безусловно. Даже тренировочный процесс я бы строил совсем по- другому, если бы в команде было больше игроков. Я берегу игроков в большей степени, чем пытаюсь развить их способности. Но прошлогодний опыт показал, что это верный путь.
- Вы в курсе, что команда “Звезда” прервала монополию баскетбольного клуба “Урал-Грейт” на еврокубки? “Звезда-2005” вторая в крае команда игровых видов спорта, которой это удалось.
- Я не задумывался над этим. Знаю, что “Урал-Грейт” в этом году начал свое доброе имя восстанавливать, был шанс у него призовое место занять. Все ведь соизмеряется сложностью того, чем ты занимаешься. Вот, например, если взять первую треть чемпионата, что сыграл “Амкар”. Это феноменальное достижение. Уникальная сложилась команда.
Поэтому на сегодняшний день если взять достижения у игровых видов спорта самое феноменальное достижение у “Амкара” . Если же взять самые большие достижения, как таковые, то, конечно, они принадлежат нам.
Как вы думаете, это надолго?
Если руководители захотят, то эти достижения еще долго будут нам принадлежать. Ни один вид спорта, если мои руководители этого захотят, нас близко по результатам не переплюнет.
- Да, “Амкар” нас приятно удивляет, а как же “Звезда”?
- Собранная мною команда тоже уникальна. Те игроки, которые перешли в “Звезду”, если сравнить с мужским футболом. Я сделал такую штуку, что привез “Зенит” с Аршавиными, Зыряновыми и Погребняками на бюджет, скажем, “Крыльев Советов”. Это не так просто сделать.
Но наступает момент, когда каждый игрок понимает, что он в своем виде спорта один из лучших и хочет иметь то, чего заслуживает. И, образно говоря, вернуться на условия “Зенита”. Но “Зенит” у нас в женском футболе один - это “Россиянка”.
Эксклюзивные условия для нескольких игроков могут создать сегодня пять- шесть команд, поэтому я бы не хотел, чтобы команда разбазаривалась. На “Звезду” с огромным аппетитом смотрят другие клубы и думают по своей наивности, что, выдернув из “Звезды-2005” классных игроков в свои составы, они добьются результатов.
- За счет чего удается мотивировать команду, чтобы ее не “растащили”?
- Я очень хочу продолжить работу в Перми по одной простой причине: здесь на сегодняшний день ходит значительно больше болельщиков, чем где-либо еще. Это для меня является очень большим стимулом. Поэтому я знаю, что игроков можно готовить и мотивировать, и добиваться с ними профессионального роста. Многие игроки прошли понимание того, что такое “семь червей на трибунах”. Это совершенно другая обстановка.

Михаил Воскресенских «Пермские новости»

Мы в соцсетях
Партнёры клуба
614010, г. Пермь, ул. Куйбышева, 95.
Тел./Факс: +7 (342) 290-26-56
E-mail: WFCZVEZDA2005@GMAIL.COM
2019 ©

ЖФК Звезда-2005



Сопровождение сайта: 7SITES